当前位置: 首页 >> 中心新闻 >> 正文

四川省普通本科高等学校心理学类专业教学指导委员会2023年度第一次全体委员会议顺利召开

来源:   发布者:     日期:2023年05月15日 10:41   点击数:

为传达教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会2023年度第一次工作会议精神和四川省教育厅2023年普通本科高校教学工作会议精神,推进落实省心理学类专业教学指导委员会2023年度的工作计划,510日,四川省普通本科高等学校心理学类专业教学指导委员会2023年度第一次全体委员会议在西南科技大学顺利召开。本次会议由西南科技大学法学院承办,大会分为开幕式、委员会专题会议和四川省心理学本科专业建设交流会三部分。教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会委员、省心理学类专业教学指导委员会主任、西南交通大学应用心理学研究院院长宁维卫教授、西南科技大学副校长苏伟洲以及来自西南交通大学、西南科技大学、四川师范大学、成都中医药大学、西南民族大学、西华师范大学、西华大学、中国民用航空飞行学院、四川轻化工大学、成都师范学院、乐山师范学院、成都医学院、阿坝师范学院等高校的省教指委委员出席本次会议。

会议第一阶段,西南科技大学副校长苏伟洲向莅临本次会议的省教指委委员和嘉宾表示欢迎。他介绍了西南科技大学基本情况,并希望各位委员以本次会议为契机,对西南科技大学应用心理学专业发展与建设给予指导和帮助。随后,省教指委主任委员宁维卫教授致辞。首先,他对西南科技大学心理学建设表示肯定,提出要学习西南科技大学好的做法,特别是社会服务方面。接着,他强调:“随着社会的发展,心理学越来越得到社会的关注与重视。社会需要心理学,心理学专业工作者有责任有义务走有中国特色专业学科发展之路,把论文写在祖国大地。”最后他代表心理学类专业教学指导委员会,对苏校长和学校的各位领导及法学院的领导再次表示衷心的感谢。开幕式由法学院副院长陈昌霞主持。

会议第二阶段,召开四川省普通本科高等心理学类专业教学指导委员会专题会议,由省教指委主任委员宁维卫教授主持。

首先,宁维卫教授传达了教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会2023年度第一次工作会议的精神。他带领与会委员学习了《四川省普通本科高等学校教学指导委员会章程》,并强调教指委要有所作为,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻全国、全省教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,充分发挥研究、咨询、评估、培训、指导、引领等作用,全力推动我省高等教育高质量内涵式发展,努力提高普通本科高校人才培养能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。此外,宁维卫教授强调了教指委的纪律性,会中建议中国民用航空飞行学院罗晓利教授兼任纪律委员,全体与会委员一致同意。

接着,宁维卫教授传达了四川省教育厅2023年普通本科高校教学工作会议的精神。他强调工作要点包括贯彻落实重大决策部署;强化立德树人第一使命,挖掘心理学思政元素,加强大学生综合素质培养;实施拔尖创新人才培养;发挥专家组织作用,加强教学专家组织建设;建立四川省普通本科高等学校教学指导委员会年度报告制度及工作评价制度等。随后,宁维卫教授对工作总结做出汇报,他表示要进一步完善教指委工作制度和细则,进一步明确教指委的主要职责组织形式、工作方式;进一步推进心理育人,推进教育教学改革;积极推进心理学专业核心思政要素挖掘;进一步增强院系之间教育合作交流。与会委员就四川省心理学本科专业建设、人才培养等问题作了深入研讨。

最后,宁维卫教授对省教指委2023年度计划作出统一部署。他强调各单位要促进心理学专业与心理健康教育教学,促进心理学融入学校培养体系;进一步加强院系的合作与交流,各位专家相互邀请,宣传学术思想,营造学术氛围;继续开展心理健康服务,全面加强社会心理学服务体系建设。此外,宁维卫教授对省教指委下半年重点工作做以明确:第一,组织全省高校心理学教师教学能力讲课比赛;第二,组织全省大学生心理学创新创业技能比赛;第三,完成四川省本科专业人才培养调研工作。参会委员就比赛承办单位与调研组织形式展开热烈讨论。

会议第三阶段,召开四川省心理学本科专业建设交流会,由辛勇委员主持。西南交通大学、西南科技大学、四川师范大学、成都中医药大学、西南民族大学、西华师范大学、西华大学、中国民用航空飞行学院、四川轻化工大学、成都师范学院、乐山师范学院、成都医学院、阿坝师范学院等单位从发展历程、一流专业建设、专业定位、特色优势、课程体系、平台实验室建设、师资队伍、学生就业等方面进行了交流研讨,分别分享了学校心理学专业建设情况,并介绍了专业建设过程中存在的问题。

会议最后,省教指委主任委员宁维卫教授进行了总结发言。宁维卫教授指出:“心理学是支撑其他学科的基础学科,各单位要朝着结合自身特色和争创一流的目标持续努力。”他表示要以本次会议为契机,后续工作要互相促进,做到资源共享,让四川省的心理学能发出自身有特色的声音、形成四川特色。与会委员一致表示将积极组织和参加教指委的各项活动,充分发挥教指委研究、咨询、指导、评估、服务作用,促进四川省乃至全国本科高校心理学专业教学工作的开展与教学质量的提高。

本次大会对于推动我省心理学类专业高质量发展,促进心理学服务人民群众具有重要意义。

撰稿:郭宇亮 王宇拓