当前位置: 首页 >> 中心新闻 >> 正文

四川新闻网:【我从脱贫攻坚一线来】55位专家奔波几百公里进凉山 他们干啥去了?

来源:   发布者:     日期:2020年07月16日 17:03   点击数:

四川新闻网凉山4月27日讯(记者 李丹 摄影报道)2020年4月20日至24日,四川省人社厅聚焦凉山州专家智力需求,从电子科技大学、四川农业大学、四川省人民医院等32家在川高校、医院和科研院所精心选拔了55名专业对口的专家,奔赴至凉山州集中开展决战决胜脱贫攻坚智力服务活动。

据悉,这是今年我省专家智力服务基层示范活动的第一次活动,也是我省专家智力服务基层示范活动开展以来单次成团人数最多、规模最大的一次活动。

奔波400多公里

西南交大教授为喜德高三学子开展考前指导

“我们要有正确的世界观,养成良好的学习习惯,加之科学的复习。还有一点很重要的,是学会如何面对挫折。”4月23日10时,西南交通大学的教授宁维卫,来到距离成都400多公里外的凉山州喜德民族中学,正给高三同学们上着一堂高考考前指导课。

宁维卫正在给高三学生们上课。

宁维卫以《及时调整心态,积极应战大考》为主题,为同学们讲解了怎样纾解焦虑和面对的压力。通俗易懂的语言、深入浅出的讲授、鲜活生动的案例,赢得在座的同学和老师阵阵掌声。

“面对这些可爱的孩子,我希望自己的专业所长对他们有所帮助。”宁维卫说,“不管这次大考的结局如何,希望同学们都不要丧失终身学习的信念,要明白学习的真正含义。而且,我也告诉同学们,我们不能被自己打败了。”

“我发现面临高考的学生,焦虑还是非常普遍的,同学们都希望实现自己的人生目标,在这样关键时候更需要指点迷津。”谈到目前高三学生普遍面临的问题,宁维卫认为,“学校和家长要更好的了解学生的心理健康状况,帮助他们缓解心理压力,从而更大程度的发挥其学习潜能。”

学生的课堂笔记。

“宁教授的讲授很有用,我觉得收获很大,尤其是宁教授说要学会面对挫折。”高三三班的同学吉果阿支说,自己还详细记了笔记,准备以后常拿出来看。

高三二班的同学黑吉伍来说,“能听到教授的讲课很难得,听完课觉得有很大的启发。高考前的最后两个月,我一定会按照教授教的方法复习,争取考上理想的大学。”

四川省专家服务团走进凉山

“智力团”成果丰硕 提出各类实用指导建议

55名专家聚焦布拖、普格、昭觉、金阳、美姑、越西、喜德7个未摘帽贫困县的专家智力需求,同时兼顾冕宁、德昌、宁南、会理、会东5个有专家智力需求强烈的县,专家智力服务活动在12个县同步开展,帮扶项目包括马铃薯产业、青花椒种植、山羊育种技术、脑血管疾病诊治、儿科指导、心理辅导、高考指导等40个。

陈静亦(左)与喜德民族中学的老师交流。

“能有机会参加四川省人社厅专家服务中心组织的决战决胜脱贫攻坚走进凉山活动,我深感荣幸。作为一名党员,能够为脱贫攻坚尽一份力,我感到无比自豪。”四川省教育科学研究院高级教师陈静亦在喜德县参与高考指导后建议:建立四川省特级教师名师工作室与贫困学校的共建制度,用三年时间,提高贫困地区学校师资队伍,提升当地教育科研能力,帮助贫困地区学校建立起一套比较完整、细致、科学的学校管理制度,推进当地的教育事业,迈上新台阶。

中国农业科学院都市农业研究所副教授、高级畜牧师、副所长胡永松在越西县指导生猪产业,他感言:“越西之行,让我近距离、亲身见证了越西全县干部、群众决战决胜脱贫攻坚的执着与坚定。面对接下来的‘脱贫攻坚最后一公里’和乡村振兴战略的全面实施,专家们给越西献计献策,借助四川省专家服务团等人才及科技资源优势,建议开展全县农业产业战略研究,确定3-5个特色高效农业产业,聚焦发力,让越西的牛、猪、苹果、贡椒等产业更具特色。”

专家座谈交流

“丰富的光热资源和长期的自然、人为选择,造就了昭觉县第一大粮食作物30万亩马铃薯。”四川省植物工程研究院教授级高级工程师、生物所所长秦廷豪针对马铃薯产业发展提出建议:建立稳定的人才体系、有效的培训体系;根据实情,建立不同的栽培管理模式;加强产品引、选研究,丰富品种结构;培育、引进网络营销人才,充分利用昭觉县马铃薯的品质优势,通过电商网络,突破昭觉马铃薯的销售瓶颈。

成都师范学院副教授、文化旅游系主任梁心见对布拖县进行全域旅游指导,他建议:在全域旅游开发规划中,要“跳出布拖看旅游”,实行差异化的发展与竞争策略,一是目的地区域联动,合力打造“邛海—螺髻山—布拖乐安湿地公园”旅游小环线,构造“三角旅游闭环”;二是重点依托农旅融合战略,打好“布拖土豆”、“布拖黑绵羊”、“火把节发源地”三张牌,以农兴旅,以旅助农;三是乡村振兴与彝乡阿都文化保护可持续战略,着力打造彝族阿都文化原乡体验旅游目的地,助力精准脱贫。

……

龚荣高(中)与村民交流

每一位专家都非常认真的提出意见和建议。据悉,近几年来,四川省人社厅组织开展的专家智力服务基层示范活动,在实践中摸索出了发现问题、收集需求、确定项目、选拔专家、需求对接、组织实施、建立机制、跟踪求效八步工作流程的工作方式,形成了专家下基层、海外高层次人才创新创业、创业导师进园区、博士后转化智力+人才招引的综合服务模式,取得了“党政重视、专家认可、基层满意、群众点赞”的工作效果。